Historia y arquitectura de la iglesia de Nuestra Señora de Lorette
La única experiencia sobre Nuestra Señora de Lorette se centra en su historia y arquitectura, dibujando el perfil de una iglesia marcada por los cambios urbanos del norte de París. Se explica cómo el crecimiento del antiguo pueblo de los Porcherons llevó al arzobispo de París a impulsar en 1645 una primera iglesia dependiente de la abadía de Montmartre, ubicada donde hoy está la calle Lamartine y destruida durante la Revolución. Más tarde, el proyecto de Hippolyte Lebas, discípulo de Fontaine, dio lugar al templo actual, construido entre 1823 y 1836 e inspirado en las basílicas romanas y en Santa María la Mayor, con pórtico de columnas griegas y nave de techo plano separada por un arco de triunfo. El relato destaca también la renovación interior de los años 70, que puso en valor los órganos y las pinturas murales de Cavaillé-Coll, y menciona las esculturas exteriores que representan alegorías de la Fe, la Esperanza y la Caridad, reforzando el interés arquitectónico y artístico del conjunto.