Si pensamos en restaurantes en Kyoto, automáticamente visualizamos comida japonesa. Y es que al igual que ocurre en España, en todo Japón hay algunos productos y platos que se repiten en cualquiera de sus regiones. El arroz es un elemento fundamental en su dieta y de ahí sacamos el famoso sushi, presente en cualquiera de los sitios para comer en Kyoto.
La cocina kaiseki está especialmente ligada a esta ciudad, y es un tipo de comida que incluyen vegetales, pescado, y a veces acompañadas por sake. En los mejores restaurantes de Kyoto puedes encontrar este tipo de cocina no solo en la cena como era tradición, sino también en almuerzos.
A la hora de buscar dónde comer o dónde cenar en Kyoto encontrarás restaurantes especialistas en diferentes estilos de cocina. A las tabernas se les conoce como izakaya donde priman los sakes y las cervezas. Estos locales se identifican con unos farolillos rojos en la puerta. Otro tipo de restaurantes son los ryoteis, donde se sirven diversos platos tradicionales japoneses y es una de las opciones para comer barato en Kyoto.
Entre los platos más famosos están el yakitori (brochetas asadas de carnes, pescados y verduras de todo tipo); sushi y sashimi, la tempura, el ramen, soba y udon, entre otros muchos.